Главная » Кулинария » Секрет вкусных и сочных котлет

Секрет вкусных и сочных котлет

У каждой хозяйки свои секреты приготовления каждого блюда. Это относится и к приготовлению котлет. Однако у одних хозяек котлеты получаются сочными, вкусными, а у других – так себе. В чем же секрет приготовления сочных котлет?

Правильное мясо для сочных котлет

Важно уметь выбирать мясо для котлет. Лучшее мясо для приготовления котлет – это мясо с передней части туши, лучше всего – филейный край. Можно добавить в фарш мясо с лопаточной части, но не стоит использовать задний окорок, — он сухой, плотный и грубый. Задний окорок замечательно подходит для холодца, но никак не для котлет. Также стоит знать, что лучший фарш получается из нескольких видов мяса, а не из одного. Поэтому фарш лучше готовить, к примеру, из свинины, говядины и баранины.

Добавки для сочности котлет

Чтобы котлеты получились воздушными и нежными, фарш необходимо хорошенько вымешать и насытить кислородом (отбить). Частая ошибка хозяюшек при приготовлении фарша – добавление в него молока. Чтобы котлеты были нежными и сочными, можно добавить в фарш кипяченой теплой воды – ее нужно столько, сколько сможет впитать в себя фарш. В результате добавления воды консистенция фарша должна быть примерно такой же, как консистенция густой сметаны.

Традиционно в фарш добавляются яйца. Между тем это вовсе не обязательный компонент котлетного фарша. Яйца могут придать котлетам жесткости. Поэтому яйца лучше либо не добавлять вовсе, либо добавить только желтки.

Также интересно знать:
Что полезнее: белок или желток?

Еще один секрет сочных котлет – это кусочек сливочного масла в середине котлеты.

Важный компонент котлетного фарша – лук. Испортить фарш луком, так же, как и кашу маслом, — невозможно. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее котлеты.

Еще один традиционный компонент – хлеб. Его добавлять не стоит. Лучше заменить хлеб любыми овощами, натертыми на мелкой терке или хорошо измельченными: капуста, морковь, картофель.

При приготовлении рыбных котлет в фарш можно добавить немного свинины. Примерное соотношение свинины и рыбы – 1:5. Вместо воды в рыбный фарш лучше влить немного заварки и добавить щепотку соды. Так котлеты будут вкуснее и пышнее.

Панировка для сочных котлет

В качестве панировки обычно используют либо муку, либо панировочные сухари. В данном случае все зависит исключительно от предпочтения хозяйки. Формировать котлеты удобнее мокрыми руками, после чего их нужно сразу опускать в разогретое масло. Можно использовать вместо панировки взбитый белок. Опустите котлету сначала во взбитый белок, а потом – на сковородку. Так котлеты получатся особенно сочными и вкусными. И еще один важный момент: чем больше котлета по размеру, тем она сочнее.

Похожие статьи